Научная деятельность

Е.Д. Светозаровой принадлежит большое число научных трудов. Круг её интересов широк, но в основном связан с русским хоровым искусством  XIX- начала  XX века. Научная деятельность Е.Д. Светозаровой отличается ярко выраженной просветительской направленностью. К наиболее крупным изданиям относятся следующие:

Светозарова Е.Д. «Дирижерско-хоровое отделение Музыкального училища при Консерватории в воспоминаниях педагогов и выпускников». СПб.: Роза мира. 1999.

1 Дирижерско-хоровое отделение Музыкального

 

В книге воссоздана история дирижерско-хорового отделения Училища от его основания до 1970-х годов и запечатлена память о деятельности целой плеяды великолепных преподавателей: К.А. Ольхова А.Е. Никлусова, Л.Н. Михайловой, А.И. Макаровой, М.Я. Кацтовой, Г.И. Незвановой, С.Н. Легкова, , М.Ф. Светозаровой, А.Е. Бихнер, Б.А. Незванова, А.Н. Лащенковой и многих других. Книга основана на устных рассказах преподавателей и бывших учащихся.

Светозарова Е.Д. «Русская светская хоровая музыка а сарреllа XIX-начала XX века». Нотографический справочник.  СПб.,  2003.

2 Русская светская хоровая музыка а сарреllа XIX-начала XX века. Нотографический справочник

Справочник создавался с целью показать современным музыкантам всё богатство и разнообразие жанра русской светской хоровой музыки а сарреllа и дать возможность возродить ту музыку, которая оказалась забытой. Особая ценность издания заключается в том, что оно содержит полный перечень опубликованных светских хоровых произведений а сарреllа практически всех русских композиторов, работавших в этой сфере в XIX-начале XX века. Всего в справочнике представлено творчество 86 композиторов и более полутора тысяч произведений. Воссозданы годы первых изданий, номера опусов и посвящения.

Светозарова Е.Д. Православная Литургия, Всенощное бдение, Католическая Месса. Объяснение чинопоследования и содержания песнопений.  СПб., 2005

3 Православная Литургия, Всенощное бдение, Католическая Месса. Объяснение чинопоследования и содержания песнопений

Данное издание предназначено для студентов дирижерско-хоровых отделений консерваторий, музыкальных училищ и вузов культуры и искусств, которые в своей практике постоянно соприкасаются с духовной музыкой, как русской, так и западной, и ставит своей целью способствовать правильному восприятию и подлинному пониманию содержания литургической музыки в контексте Богослужения. В пособии простым и доступным языком рассказывается о чинопоследовании трех важнейших видов христианского богослужения: Всенощного бдения, Православной Литургии и Католической Мессы. В книге приведены тексты всех хоровых песнопений на языке оригинала и в переводе их на русский язык. В качестве приложения дается также объяснение и толкование секвенции Stabat Мater.

Хоровые концерты А. Архангельского. СПб.: Композитор.  2010.  Редактор-
составитель  Е.Д.Светозарова.

4-d0a5d0bed180d0bed0b2d18bd0b5-d0bad0bed0bdd186d0b5d180d182d18b-d090.-d090d180d185d0b0d0bdd0b3d0b5d0bbd18cd181d0bad0bed0b3d0be.jpg

В сборнике представлены все тридцать концертов Архангельского, бóльшая часть которых не переиздавалась с дореволюционных времен, в связи с чем стала библиографической редкостью. Издание открывается вступительной статьей Е.Д. Светозаровой, дающей общие сведения о жанре хорового концерта в творчестве Архангельского. Сборник содержит также комментарии, которые включают в себя оригинальный церковнославянский текст, перевод его на современный русский язык, а также объяснение содержания каждого концерта.

Светозарова Е.Д. Хоровое пение в Петербургской Консерватории  (1862-1912). СПб.: Композитор.  2013.

5 Е.Д. Хоровое пение в Петербургской Консерватории (1862-1912).

В предлагаемой читателю книге автор на материале архивных данных и периодических изданий восстанавливает историю хорового пения в Санкт-Петербургской консерватории в первые пятьдесят лет ее существования, рассказывает о введении А.Г. Рубинштейном предмета «хоровой класс» и его месте среди других дисциплин. В книге даются сведения о каждом из руководителей хорового класса и церковного хора, имена которых отчасти оказались забытыми; описывается концертная деятельность консерваторского хора и тесно связанного с ним хора Русского музыкального общества.

Антология русской светской хоровой музыки a cappella XIX-начала XX века» в 20 томах. СПб.: Композитор. 2013-2019 г. Редактор-составитель и автор вступительных статей Светозарова Е.Д.   

books-1

«Антология» состоит из 20-ти выпусков, каждый из которых посвящен творчеству одного из тех русских композиторов, которые сыграли наиболее важную роль в становлении и развитии русской хоровой музыки: Алябьев, Даргомыжский, Рубинштейн, Римский-Корсаков, Кюи, Чайковский, Направник, Аренский, Ипполитов-Иванов, Гречанинов, Черепнин, Кёнеман, Анцев, Булычёв, Кастальский, Никольский, Сахновский, Калинников, Чесноков, Танеев.  Уникальность издания состоит в том, что в нем представлены все светские хоровые произведения а сарреllа этих композиторов, включая те, которые не переиздавались с дореволюционных времен или не издавались вовсе. Выпуски располагаются в хронологическом порядке. Каждый выпуск открывается обстоятельной вступительной статьей Е.Д.Светозаровой, посвященной хоровому творчеству данного композитора. К каждому выпуску прилагается диск, содержащий аудиозапись всех хоровых произведений, вошедших в данный сборник. Запись осуществлена Петербургским камерным хором под управлением заслуженного деятеля искусств Николая Корнева. Издание  русской светской хоровой музыки a cappella в таком виде и объеме осуществляется впервые. К настоящему времени издано 17 выпусков.

В 2018 году «Антология» получила высшую награду (Гран-при) на III  Международном конкурсе теоретических работ «Волшебный мир искусства» (в номинации «Учебное пособие»).

Реклама

Профессор Санкт-Петербургской консерватории, кандидат искусствоведения, руководитель детского хора «Легенда», автор многочисленных трудов по истории русской хоровой музыки, преподаватель Международной летней музыкальной школы Финляндии

%d такие блоггеры, как: